Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области

Училище 2-ое Городское Владимирское.1900 г. Кирпичный стиль.

9 Ноября 2021
10
0

Училище 2-ое Городское Владимирское.1900 г. Кирпичный стиль.

 

Адрес: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Советская, 111 / ул. Попова.

Выявленный объект культурного наследия.

В 90-х гг. XIX в. в Оренбурге был закрыт учительский институт. Второе в губернском центре городское училище, существовавшее при институте, перешло на баланс Думы. Двухклассное училище поначалу располагалось в арендованных для него квартирах. Неоднократные запросы училищного начальства о предоставлении более подходящего помещения городскими властями не удовлетворялись. Однако в это время Думой было предложено открытие образцовой двухклассной школы св. Владимира в честь 900-летия со дня Крещения Руси. Здание для школы было построено в 132 квартале Новой слободки в 1900 г., но по просьбе дирекции второго училища в нем временно, до постройки собственного корпуса, разместили училище. Впоследствии денег для здания училища выделено не было, и оно так и осталось в стенах школы, отчего было и прозвано «Владимирским». Училище, которое в начале ХХ в. стало трехклассным, а в 1910-е гг. четырехклассным, содержалось на средства городской казны. Большая часть учеников принадлежала к городским сословиям: купцам, мещанам и крестьянам, поселившимся на постоянное местожительство в г. Оренбурге. В 1900-х гг. число учащихся составляло более 100 человек, из которых лишь 10% заканчивали курс. В училище также читались высшие курсы, не имевшие постоянного адреса. В настоящее время здесь расположена специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 13.

Типичный пример среднего учебного заведения начала ХХ в. Характерный образец постройки Новой Слободки, выполненный в кирпичном стиле. Одноэтажный объем из кирпича на белокаменном цоколе. Перекрыт вальмовой кровлей. Не оштукатурен. Ризалит главного входа с фронтоном. Пилястры размещены по лицевым фасадам, в уровне фуста муфтированы. Подоконный фриз филенчатый. Проемы с клинчатыми перемычками. Оконные заполнения деревянные, с мелкой квадратной расстекловкой. Окна декорированы очельями с замками, переходящими в пояс импоста. Фриз антаблемента с филенками и поребриками. Венчающий карниз небольшого выноса, с зубцами. Филенчатый аттик над главным входом с лучковым завершением. Внутренняя планировка коридорная. Перекрытия плоские деревянные. Несущие стены из глиняного обожженного кирпича размером 264(270)×123(127)×69(74) мм. Кладка верстовая с расшивкой швов. Горизонтальный шов 9(18) мм, вертикальный шов 4(19) мм. Кровля металлическая современная. Общие габариты здания: 53,47×27,38 м.

Исторический объем сформировался в два этапа за счет небольшой пристройки с западного торца основной части здания. Кладка ризалита главного входа с восточного фасада окрашена. Со двора сделана небольшая кирпичная пристройка. Входные двери заменены металлическими. Дверь с западного торца частично заложена. Сделаны бетонные ступени крылец. С южного фасада заложены три проема. Вместо первоначальной фальцевой металлической кровли выполнено современное покрытие из профлиста. Произошла небольшая перепланировка помещений – появились новые перегородки, часть исторических проемов заложена.

  • Училище 2-ое Городское Владимирское.1900 г. Кирпичный стиль.
  • Училище 2-ое Городское Владимирское.1900 г. Кирпичный стиль.
  • Училище 2-ое Городское Владимирское.1900 г. Кирпичный стиль.