Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области

Комплекс: двухэтажный каменный особняк купца Я.П. Печерского, соединенный аркой с одноэтажным каменным особняком XIX в.

27 Сентября 2021
7
0

Комплекс: двухэтажный каменный особняк купца Я.П. Печерского, соединенный аркой с одноэтажным каменным особняком XIX в.

 

Адрес: Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 24.

Выявленный объект культурного наследия.

 

 

Участок в 23 квартале в городе Бугуруслане на пересечении улиц Торговой и Соборной во 2-ой половине XIX века принадлежал бугурусланскому купцу Якову Панфиловичу Печерскому. Свой двухэтажный дом Печерский построил до 1885 года.

В основном Бугуруслан был одноэтажным, деревянным, и именно двухэтажные кирпичные дома купцов, а также казенные и культовые постройки формировали силуэт города. Яков Панфилович был одним из состоятельных купцов Бугуруслана, именно Печерскому город обязан возведению старообрядческой Успенской церкви на Проломной улице (ныне Транспортная, церковь перестроена в советское время). Собственный дом, ориентированный на Соборную площадь, Печерский частично сдавал, так в первом этаже располагался магазин верхней одежды портного Талахова, вход в который был устроен с угла здания. Судя по объемно-планировочному решению, одноэтажное строение на Торговой улице также имело торговую функцию – использовалось под лавку и складские помещения (службы). После революции Печерские эмигрировали за границу, их дома были национализированы. Вернувшись в 1920-х годах, семья купца жила на съемных квартирах. Во время Великой Отечественной войны с января 1942 по март 1944 годов в доме Печерских поместили эвакогоспиталь №4511. Впоследствии в бывшей усадьбе купца был устроен райком партии, райисполком с его отделами, райком профсоюза и комсомола, управление сельского хозяйства. В настоящее время в двухэтажном угловом доме находится Бугурусланский районный земельный комитет, районный ЗАГС, районный архив. Флигель используется под методический кабинет и библиотеку районного отдела образования и находится на балансе Бугурусланской районной администрации.

Усадьба обладает значительной градостроительной ценностью, как одна из немногих усадеб с каменным двухэтажным домом, участвующих в формировании силуэта города, а также в связи с расположением, фиксирующим угол исторического квартала. Представляет архитектурно-эстетическую ценность как образец купеческой застройки Бугуруслана в стиле «эклектика». Эмоционально-художественная ценность выражена в декоративной проработке фасадов в стиле эклектика с тянутым декором, а также с учетом сохранившихся интерьеров с лепными розетками, припотолочными карнизами, голландками. Сохранилась функциональная ценность построек несмотря не незначительные утраты и амортизацию инженерных систем. В настоящий момент состав усадьбы как архитектурного ансамбля составляют: дом – двухэтажный «Г»-образного плана объем (в плане 21×19 м2) с вальмовой крышей, лавка со службами – одноэтажный «Г»-образного плана объем (в плане 18,3×31,3 м2), исторические форма и габариты крыши (двускатная и ломаная двускатная кровля) и ограждение с въездными воротами и калиткой с северного и западного фасадов (длиной 8,5 м и 6,5 м с севера и запада соответственно).

  • Комплекс: двухэтажный каменный особняк купца Я.П. Печерского, соединенный аркой с одноэтажным каменным особняком XIX в.
  • Комплекс: двухэтажный каменный особняк купца Я.П. Печерского, соединенный аркой с одноэтажным каменным особняком XIX в.
  • Комплекс: двухэтажный каменный особняк купца Я.П. Печерского, соединенный аркой с одноэтажным каменным особняком XIX в.